Слабовидящим

В УдГУ открыли удивительную выставку «Кемалась-кемалась»

Итоги археологических раскопок на месте строительства Республиканского центра по лыжным гонкам им. М. Вылегжанина в с. Шаркан представили археологи 6 марта в Научно-образовательном экспозиционном центре.

Лыжный центр строили на федеральные средства, и его значение для района крайне важно. Но строители нашли кости, и по закону обязаны были оповестить археологов. Агентство по государственной охране объектов культурного наследия УР, Администрация Шаркана и заказчик строительства договорились, и в период с мая по июль 2019 года археологи УдГУ проводили работы на этом археологическом памятнике.

Это оказалось забытое языческо-православное кладбище, на котором археологам «досталось» около 40 погребений и почти 70 костяков. По словам куратора выставки, профессора кафедры истории Удмуртии, археологии и этнологии Елизаветы Михайловны Черных, захоронения датируются 1746-1840 годами – это определили по монетам, найденными здесь же.

Удмурты всегда обеспечивали своих покойных нужными их вещами, и обнаруженные археологами предметы теперь стали экспонатами выставки. Наряду с понятными вещами есть и те, которые вызывают много вопросов (например, остатки кожи от предполагаемых сапог обернулись варежками, в которых были спрятаны монеты).

Впереди предстоит увлекательное историческое расследование: то, что было кемалась-кемалась (давным-давно в диалекте шарканских удмуртов), всегда интересно и важно.

Археологи благодарят за помощь в оформлении выставки её дизайнеров – студенток ИИиД Ирину Журавлёву и Марию Олину.

Выставка 1 Выставка 2