Слабовидящим

В УдГУ прошла конференция «Университет – драйвер цифровой трансформации региона: от концепции к технологии»

В рамках реализации стратегии цифрового развития в УдГУ состоялась конференция «Университет – драйвер цифровой трансформации региона: от концепции к технологии», в которой приняли участие компании разных секторов экономики — от ИТ-компаний до промышленных предприятий, от министерств до коммунальных компаний. На конференции присутствовали представители Министерства экономики УР, Министерства информатизации и связи УР, ООО «Завод Буммаш», АО «Аксион», Ижводоканала, ИПОПАТ, ИТ-компаний ЦВТ и 65apps и другие.

В первой части конференции с лекцией о цифровой трансформации социально-экономического пространства выступил специальный гость УдГУ — Джордж Хелд, исполнительный вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса ПАО «ВымпелКом». Джордж выразительно описал текущие тенденции цифровизации в стране и в мире, рассказал о направлениях работы компании и особо отметил ключевую роль вузов в процессе цифровой трансформации.

Во второй части конференции, на круглом столе, были представлены доклады представителей УдГУ об участии университета в процессе цифровой трансформации Удмуртской Республики.

В ходе обсуждения представленных докладов гости конференции проявили интерес к представленным материалам. В частности, директор Ижевского отделения ПАО «ВымпелКом» Тимур Шарифьянов поддержал представленный проректором УдГУ Павлом Ходыревым план цифровой трансформации вуза и предложил на его основе ряд направлений сотрудничества. Доклад профессора УдГУ Андрея Владимировича Летчикова о сотрудничестве с банками и финансовыми компаниями в сфере больших данных и искусственного интеллекта также вызвал значительный интерес участников. Тема применения аналитических технологий в информационной безопасности была представлена Жанной Николаевной Колчериной; также она рассказала о высокой востребованности выпускников специальности «Информационная безопасность» и технологическом сотрудничестве с федеральными и региональными компаниями.

В результате мероприятия были определены пути совершенствования проектов УдГУ в области цифровой трансформации, а также намечены новые возможности сотрудничества. Представители промышленных предприятий, присутствующие на круглом столе, высказали интерес к взаимодействию по представленным Михаилом Дмитриевичем Кривилевым технологиям цифрового моделирования производственных процессов и разработки наукоемкого цифрового оборудования. Начальник управления Министерства экономики УР Жанна Георгиевна Лопатина предложила расширить сотрудничество в части цифровых технологий социально-экономического прогнозирования и отметила высокую востребованность таких компетенций.

Конференция 1 Конференция 2 Конференция 3