Слабовидящим

Ветераны УдГУ на экскурсии в Ботаническом саду

17 марта 2021 года, в предверии празднования 90-летия УдГУ, Учебный ботанический сад посетили ветераны УдГУ. Сотрудники сада тепло и радушно встретили гостей традиционным «ботаническим» чаем из душистых трав, выращенных в Саду. Во время чаепития в непринужденной обстановке инженер лаборатории лекарственных растений и природной флоры Альфия Нургаянова рассказала о лекарственных растениях и их благотворном влиянии на организм человека, растениях, которые используются в травяных сборах и фиточаях, правилах сбора и сушки растений. Рассказ сопровождался презентацией. Ветераны с большим интересом восприняли эту информацию, задавали много вопросов.

По просьбе ветеранов директор Ботанического сада Надежда Ковальчук рассказала об истории становления и развития Ботанического сада и сотрудниках, внесших вклад в его развитие. Ветераны делились своими воспоминаниями о том, как проходили здесь практику, о работе на территории учебно-опытного хозяйства УдГУ, которое предшествовало образованию Ботанического сада. В тот период здесь выращивался картофель, и наши ветераны тоже прилагали немало усилий в его возделывании. Осваивали новый на тот период квадратно-гнездовой способ посадки картофеля, выращивали другие культуры. Вспоминали трудности того периода и радостные моменты. Такое неформальное общение вылилось в предложение со стороны наших ветеранов о создании клуба садоводов на базе Ботанического сада.

Затем гости направились в оранжерею, где для них была организована экскурсия по экспозициям тропических и субтропических растений. В память о встрече и в связи с 80-летием получили в подарок цветущие тюльпаны.

Вслед за ветеранами УдГУ18 марта Ботанический сад посетили граждане, которые проходят комплексную реабилитацию в Республиканском социально-реабилитационном центре для граждан пожилого возраста и инвалидов. Надо отметить, что важным направлением деятельности Центра являются мероприятия социокультурной реабилитации. Здесь, наряду с лекциями и беседами о здоровом образе жизни и другими мероприятиями, организуются посещение музеев и выставочных комплексов. Ботанический сад – это и есть музей под открытым небом, где демонстрируется богатый мир растений.

Мы очень надеемся, что наши экспозиции, демонстрируемые в оранжерее, послужили для адаптации и реабилитации наших гостей как элементы садовой терапии. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и вновь ожидаем в гости весной и летом для ознакомления с коллекциями открытого грунта.

Ветераны УдГУ ботанический чай для гостей Воспонинания о прошлом Ботанического сада о Ботаническом Саде экскурсия по оранжерее экскурсия по тропическим и субтропическим растениям тюльпаны в подарок арт-обьект бабочка беседа о лекарственных растениях посетители из реабилитационного центра экскурсия по тропическим растениям экскурсия по суккулентным растениям фотозона