Слабовидящим

Вопросы финно-угроведения и преподавания финно-угорских языков России на площадке Международного образовательного салона «Россия в научном и культурном диалоге»

Россия в научном и культурном диалоге

С 7 по 8 декабря 2020 г. в рамках Международного образовательного салона* был проведен ряд мероприятий, нацеленных на обсуждение современного состояния финно-угроведения, изучения, исследования и преподавания финно-угорских языков Российской Федерации. В работе вебинаров приняли активное участие ученые, преподаватели, докторанты, студенты, заинтересованные лица из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Австрии, Словакии, Швеции и разных регионов России.

Проблемно-целевой вебинар «Изучение финно-угорских языков в России и за рубежом» был в основном посвящен насущным вопросам преподавания удмуртского языка в вузах Финляндии и Венгрии в синхронном и диахронном аспектах. Спикеры Панельной дискуссии «Современные научные исследования в области финно-угроведения» представили широкой публике результаты своих научных изысканий, что вызвало неподдельный интерес: предмет исследования отдельных докладов вызвал живую дискуссию, научную полемику, где прозвучали мнения представителей разных школ, направлений.

В ходе работы Салона были также презентованы международной аудитории образовательные программы в области финно-угроведения, представлены возможности изучения и исследования уральских языков; докладчики из разных учебных заведений, университетов, школ и научных заведений рассказали о богатом опыте проведения краткосрочных, а также и долгосрочных курсов, поделились своими наработками, раскрыли секреты уникальной методики, обсудили особенности дистанционной формы преподавания, отметили мировые тенденции в развитии фундаментальной науки и методики преподавания языков финно-угорских народов.

Все доклады вызвали живой интерес, спикеры и слушатели поблагодарили организаторов Салона за возможность участия в работе вебинаров, отметили высокий уровень организации всех мероприятий, выразили надежду на продолжение сотрудничества как в дистанционной форме, так и в форме живого общения в рамках проведения конференций, семинаров, форумов.

*Мероприятие реализовано при грантовой поддержке Министерства просвещения России в рамках целевой ведомственной целевой программы «Научно-методическое, методическое и кадровое обеспечение обучения русскому языку и языкам народов Российской Федерации» подпрограммы «Совершенствование управление системой образования» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

Изучение финно-угорских языков в России и за рубежом 1 Изучение финно-угорских языков в России и за рубежом 2 Изучение финно-угорских языков в России и за рубежом 3 Изучение финно-угорских языков в России и за рубежом 4 Изучение финно-угорских языков в России и за рубежом 5