Слабовидящим

Зайцев Капитон Елизарович

Зайцев Капитон Елизарович

К 75-летию Победы продолжаем цикл публикаций о деятельности вуза и вкладе его преподавателей, сотрудников и студентов в годы войны.

В подготовке публикации использовались материалы, предоставленные Научно-образовательным и экспозиционным центром УдГУ.

Капитон Елизарович Зайцев родился 22 ноября 1912 года в д. Старая Бия Удмуртской АССР. В 1936 году окончил физико-математический факультет УГПИ. Далее продолжил педагогическую работу учителем математики в Ижевском индустриальном техникуме, преподавал в Удмуртском педрабфаке при УГПИ.

В мае 1942 года призван в Советскую Армию и направлен для подготовки в Третье Ленинградское пехотное училище (г. Воткинск).

В 1943–1945 гг. воевал на Северо-Западном и Брянском фронтах в качестве командира пулеметного взвода. Был ранен во время наступательной операции на Орловском направлении. В 1945 году демобилизован в звании лейтенанта.

Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейными медалями.

После окончания войны работал учителем математики в Индустриальном техникуме. А в 1949 году переведен в УГПИ на физико-математический факультет. За время работы был ассистентом, старшим преподавателем, и. о. доцента кафедры алгебры и геометрии. Подготовил к изданию пособие для учителей «Функции и графики в курсе алгебры восьмилетней школы», активно публиковал статьи в журнале «Математика в школе», проводил курсы повышения квалификации для учителей математики школ республики.

4 раза избирался депутатом Ижевского городского совета народных депутатов. С 1958 по 1974 годы был народным заседателем Верховного суда УАССР и Индустриального суда г. Ижевска.

Все публикации, посвященные 75-летию Победы, размещены на сайте УдГУ: udsu.ru/about/history/k-75-letiyu-pobedy