Слабовидящим

Заповедное дело – дело общее

7–8 октября 2021 г. профессор кафедры ботаники, зоологии и биоэкологии УдГУ, доктор биологических наук Сергей Викторович Дедюхин принял участие в работе научно-практической конференции с международным участием «Стратегия и тактика заповедного дела в индустриальных регионах» в г. Донецке, посвящённой 95-летию одного из старейших заповедников на территории бывшего СССР – «Хомутовская степь», где сохранились уникальные ландшафты нераспаханных приазовских степей (Дикого Поля).

В конференции приняли участие специалисты из ряда регионов Российской Федерации, Донецкой и Луганской Народных Республик. На мероприятии были обсуждены достижения, проблемы и перспективы в области охраны окружающей среды, изучения биоразнообразия на заповедных территориях, проектирования и охраны ООПТ, развития экологического туризма, а также создания и ведения Красных книг. Большое внимание уделялось и интеграции научных потенциалов России и Республик Донбасса.

С. В. Дедюхин выступил на пленарном заседании, проходившем на базе Государственного учреждения «Донецкий ботанический сад», с обзорным докладом «Исследования фауны растительноядных жуков (Coleoptera: Chrysomeloidea, Curculionoidea) на заповедных территориях востока Русской равнины и Южного Урала в первые десятилетия XXI века», отражающим главные результаты двадцатилетних комплексных исследований двух крупнейших групп жуков-фитофагов (листоедов и долгоносиков) в десяти ООПТ федерального уровня на территории Прикамья (включая национальный парк «Нечкинский»), Среднего Поволжья (Жигулевский заповедник и национальный парк «Хвалынский»), Предуралья (геопарк «Торатау») и Южного Урала (заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-Тау»). Показан очень высокий уровень видового богатства фаун заповедных территорий, на которых в общей сложности зарегистрирован 1091 вид растительноядных жуков (78 % известного видового богатства этих групп в Поволжье и на Урале). Отмечено, что все исследованные ООПТ характеризуются высоким своеобразием, в том числе специфическим составом редких и реликтовых форм, что свидетельствует о высокой значимости существующей сети ООПТ для сохранения природного разнообразия этих природных регионов. В целом степень изученности растительноядных жуков на изученных ООПТ в настоящее время наиболее высокая среди заповедных территорий России. Доклад был отдельно обсужден со специалистами-энтомологами лаборатории биоинвазии и защиты растений Донецкого ботанического сада, которые проводят аналогичные исследования на заповедных территориях Донбасса.

Все участники и гости конференции получили раздаточные материалы, включая опубликованные статьи в специально подготовленном номере сборника научных трудов «Промышленная ботаника», издаваемого Государственным учреждением «Донецкий ботанический сад», входящим в перечень ВАК Донецкой Народной Республики и индексируемого в РИНЦ. Кроме печатных материалов участникам вручили флеш-карту с подборкой научных трудов и буклетов, а также фильмом «Там, где я родился, там моя земля!», снятом в 2021 г. на территории заповедника.

Данное мероприятие получило широкое освещение в средствах массовой информации ДНР. Участники конференции участвовали в открытии выставки картин «Заповедные места Донбасса» в Донецком республиканском художественном музее. Экспозиция представлена впечатляющими пейзажами прекрасных степных ландшафтов старейшего заповедника Донецкой Народной Республики «Хомутовская степь», и пейзажами других природных заповедных мест Донецкой Народной Республики.

Для участников конференции была организована экскурсия по Донецкому ботаническому саду, а для гостей во второй день конференции еще и выезд на территорию заповедника «Хомутовская степь», входящего в комплексный биосферный резерват «Хомутовская степь – Меотида». Профессором С. В. Дедюхиным и администрацией заповедника были обсуждены перспективы научного сотрудничества, включая организацию и проведение совместных научных исследований на заповедных территориях Донбасса.

Дедюхин 2 Дедюхин 3 Дедюхин 1