Национальный рейтинг университетов 2013/2014 univer-rating.ru
Источниками данных о деятельности вузов в Национальном рейтинге университетов явились результаты анкетирования вузов, материалы сайтов вузов; данные размещаемые на специализированных сайтах МОН РФ; данные размещаемые на сайтах фондов и организаций, связанных с наукой и высшим образованием страны.
Очередное достижение официального сайта УдГУ
В результате планомерной работы по развитию программного обеспечения, информационной структуры и наполнения официального сайта УдГУ udsu.ru «Индекс цитирования Яндекса» для нашего сайта в марте 2014 г. достиг 3100, а позиция сайта поднялась в первую двадцатку рейтинга Яндекса сайтов университетов, между Физфаком МГУ и Berkley University of California.
По данным международного рейтинга сайтов университетов www.webometrics.info, сайт УдГУ поднялся на 24 место среди сайтов всех университетов России.
В ноябре 2013 года Индекс цитирования (тИЦ Яндекса) официального сайта УдГУ udsu.ru очередной раз «подрос» на 100 пунктов и достиг 2900. В рейтинге Яндекса «Университеты» УдГУ поднялся на 23 место.
Обнародованы рейтинги вузов по качеству приема (среднему баллу ЕГЭ) 2013г.
Ежегодный рейтинг классических и национальных исследовательских университетов России подготовлен информационной группой «Интерфакс» в партнерстве с радио «Эхо Москвы». Рейтинг составлен по шести измерениям деятельности вузов: образование; исследования; социализация; интернационализация: инновации и предпринимательство; бренд. Удмуртский государственный университет вошел в группу вузов, занявших 46–50 места из 105 участников (+1 позиция по сравнению с 2012 годом). УдГУ обошел такие вузы, как Балтийский и Северный (Арктический) федеральные университеты, Национальный исследовательский Южно-Уральский госуниверситет, университеты Ульяновска, Самары, Оренбурга, Иваново и др.
Подробная информация на сайте: www.vedomosti.ru/companies/news/12786641/uchenye_gonki?full#cut.
По результатам очной экспертизы Удмуртский государственный университет признан Дипломантом конкурса Рособрнадзора «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования» (Распоряжение Рособрнадзора от 26.11.2012 г. № 4245-06).
По результатам мониторинга прозрачности сайтов государственных вузов (информация об учебном процессе) Удмуртский государственный университет оказался в числе лидеров, набрав 65 баллов из 70 возможных (2 место наряду с МФТИ, Томским госуниверситетом и Северным федеральным университетом им. М.В. Ломоносова). При этом ИжГТУ получил 44 балла (14 место), ИжГСХА – 40 баллов (17 место), ИГМА – 35 баллов (20 место), ГГПИ – 25 баллов (28 место). Смотрите подробную информацию по ссылке vid1.rian.ru/ig/ratings/Monitoring_process.pdf.
По результатам мониторинга прозрачности сайтов государственных вузов (информация об условиях обучения) Удмуртский государственный университет оказался среди 50 лучших вузов России, основательно опередив другие вузы Удмуртии. Так, УдГУ, наряду в МГИМО, набрал 141 балл из 190 возможных, ГГПИ – 119 баллов, ИГМА – 93 балла, ИжГТУ - 77 баллов, ИжГСХА – 75 баллов. Смотрите подробную информацию по ссылке vid1.rian.ru/ig/ratings/Monitoring_uslovia.pdf
РИА Новости, Российский союз ректоров и Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики в рамках проекта «Социальный навигатор» подготовили рейтинг архитектурной доступности российских вузов для студентов-инвалидов. Предметом исследования стала архитектурная доступность зданий, сооружений и входящих в их состав помещений российских вузов для людей с ограниченной двигательной активностью. В нем на добровольной основе приняли участие 157 российских вузов. В итоговый рейтинг «Топ вузов России по доступности зданий для маломобильных групп населения» были включены те из них, чья доступность была оценена не менее чем в 50 процентов от максимально возможного количества баллов. УдГУ вошел в топ доступности и занял 83 позицию.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» совместно с РИА «Новости» провели мониторинг прозрачности информации для абитуриентов, актуальной по итогам размещения списков рекомендованных к зачислению (30 июля 2011 года). Мониторинг проводился в отношении почти 500 вузовских сайтов. Сайт УдГУ вошел в число 14 победителей рейтинга, набрав максимальное количество баллов — 110. Мониторинг выполнялся по заказу Общественной палаты РФ в рамках проекта «Социальный навигатор».
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» совместно с РИА «Новости» провели мониторинг открытости сайтов для абитуриентовпо срезу на 20 июня 2011 года. Сайт УдГУ вошел в число победителей рейтинга, набрав максимальное количество баллов - 135 по бакалавриату и 45 по магистратуре. Мониторинг выполнялся по заказу Общественной палаты РФ в рамках проекта «Социальный навигатор».
УдГУ - единственный в Удмуртии - попал в топ лучших учебных заведений страны. В сводный рейтинг российских университетов за 2010 год вошли 104 ведущих вуза. Авторы исследования отобрали крупнейшие университеты страны - два национальных и восемь федеральных, а также вузы - члены учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию. Кроме того, в список были включены 28 университетов, имеющих статус «национальный исследовательский университет», два государственных педагогических университета, а также Российский государственный гуманитарный университет, пишут «Ведомости».
ИА Новости опубликован очередной рейтинг российских вузов на октябрь 2010 г., подготовленный Высшей школой экономики (НИУ ВШЭ) по заказу Общественной Палаты РФ. На этот раз в его основу легли показатели научной и публикационной активности. Из более чем 500 вузов Удмуртский государственный университет занял 71 место с интегральным показателем 6,27, обогнав Сыктывкарский, Кемеровский, Дальневосточный, Сибирский федеральный, Башкирский, Пензенский, Курский, Тюменский университеты, МГИМО, МГТУ им. Баумана, РЭА им. Плеханова.
Подробнее см. www.rian.ru/ratings_multimedia/20110117/322629147.html
Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ) и РИА Новости по заказу Общественной палаты России проведен рейтинг государственных вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ. Из 455 вузов, представленных в рейтинге, УдГУ занимает 87-е в рейтинге вузов и 19 среди 25 классических университетов. Мониторинг подготовлен по итогам приказов о зачислении на бюджетные места от 5 и 10 августа 2010 на основе данных по вузам, прием в которые по результатам ЕГЭ составил более 200 человек. Не учитывались отчисления студентов после публикации приказов о зачислении.
С 18 июня по 12 июля 2010 г. Общественной палатой России и РИАН в рамках совместного проекта «Показатели качества вузов» проводился мониторинг прозрачности сайтов российских вузов для абитуриентов. Руководитель исследования - лауреат Премии Правительства России в области образования, к.с.н. М. С. Добрякова (Высшая школа экономики). www.oprf.ru/newsblock/news/3247/chamber_news?returnto=0&n=1
Мониторинг касается программ подготовки бакалавров и специалистов, поступающих на первый курс (очная дневная форма обучения). В мониторинг включены все государственные вузы РФ, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ (соответственно из мониторинга исключены творческие и военные вузы; не включены также муниципальные вузы и филиалы). Общее итоговое число вузов - 504 (а также отдельно 33 факультета МГУ, поскольку каждый факультет имеет свою приемную комиссию и свой сайт).
Сайт УдГУ набрал 130 баллов из 135 возможных и попал в число победителей рейтинга - 2 место (таких в общей сложности 39 вузов).
По версии Вебометрики (Webometrics Ranking of World Universities) сайт УдГУ занимает 32 место среди сайтов университетов Российской Федерации, то есть находится в верхней трети top100 подобных сайтов. Критерии оценки: объем(количество страниц, проиндексированных Google, Yahoo, Live Search и Exalead), общее количество уникальных внешних ссылок, количество размещенных файлов для скачивания. Исследование проводилось в январе 2010 г.
Удмуртский государственный университет вошел в число лучших классических университетов в национальном рейтинге российских вузов составленном по государственному заказу Федерального агентства по образованию.
Наш университет опередил Башкирский, Алтайский, Тюменский, Уральский и много других российских вузов.
Модель национального рейтинга вузов построена на основе шести критериев. Учитывается образовательная, международная и научно-исследовательская деятельность вуза, дается оценка образовательных программ по социально-гуманитарным дисциплинам и материально-технического обеспечения социально-культурной деятельности. Кроме того, рассматривается бренд вуза и общественное мнение о его работе.
Основные признаки университетов, которые учитывались при составлении рейтинга, - высокий уровень подготовки специалистов, возможность получения студентами базовых знаний в различных областях науки при оптимальном сочетании естественно-научных и гуманитарных дисциплин, преобладание в научной работе доли фундаментальных исследований, широкомасштабная подготовка кадров посредством аспирантуры, докторантуры и т.д.
Исследование проводилось в октябре-ноябре 2009 года.
В итоге по общему рейтингу Удмуртский госуниверситет занял 22 место среди более 50 вузов России в категории «Классические университеты».
Подробнее - здесь: www.univer-rating.ru/college.asp?id=58